Легко ли быть коллекционером?

Скорее даже стоит поставить другой вопрос: Затратное ли это дело, быть коллекционером? Среди известных российских коллекционеров чаще всего встречаются имена серьезных бизнесменов и представителей руководящих постов крупных компаний. Например, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен является владельцем  крупнейшего собрания произведений русской живописи начала ХХ века. 

Быть коллекционером – занятие серьезное, и требующее как немалых усилий – исследовательских и менеджерских, так и больших финансовых вложений. Несмотря на то, что коллекционирование произведений искусства – увлечение не из дешевых, конкуренция достаточна велика.

Валентин Серов.

Похищение Европы. 1910

Известны случаи, когда цена произведения искусства заставляла задуматься потенциального владельца, и пока он размышлял, картина уже покупалась другим ценителем. Именно в такой ситуации оказался упомянутый выше господин Авен: в борьбе за приобретение полотна Серова «Похищение Европы», он проиграл Вячеславу Кантору, не менее известному коллекционеру. В истории есть немало интересных случаев и историй, связанных со спорами и торгами за искусство.

 
Автор статьи: Мария Ткаченко